Hana*Cafe
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鶏のてりやき丼
鶏もも肉がたくさんあったから、鶏のてりやき丼にすることにしたよ☆
これがおいしかったぁ☆彼も喜んでくれたよー(´∀`)/
おみそ汁は、えのきとワカメ。
:・:・ 材料(2人分&お弁当&昼ごはん) :・:・
*鶏もも肉 500グラム
*ピーマン 2個
*白ねぎ
*青ねぎ(小口切り)
*大葉(細切り)
*白ゴマ
*刻みのり
*しょうゆ 大4
*酒 大4
*みりん 大2
*砂糖 大2
:・:・:・:・:・:・ つくりかた :・:・:・:・:・:・:・:・:・:・
1. 鶏肉は切れ目を入れて筋をたたいておく。
4枚に切り、皮にフォークを刺して火を通りやすくする。
塩、こしょう少々しておく。
調味料は合わせておく。
2. フライパンにサラダ油をしいて、中火で白ねぎを焼く。
全体に焼き色がついたら、ピーマンも同様に焼き、取り出しておく。
3. 鶏肉を皮を下にして中火で5分程度焼く。
皮に焼き目がついたら、裏返して少し火を弱めて5分焼く。
4. 合わせ調味料を加えて中火にし、肉・野菜にからめて仕上げる。
どんぶりにご飯を盛り、刻みのり、青ねぎを敷く。
肉を取り出して一口大に切り、野菜と一緒に盛り付ける。
残った煮汁を煮つめ、全体にまわしかける。
最後に白ゴマ、大葉をふって完成。
あれば、刻みしば漬けを一緒に盛ると色もきれいでおいしかった☆
私は辛いのが好きだから、一味唐辛子を振ってみたけど、彼はわさびで食べたよー♪
by hanacafe-lice
| 2009-04-08 20:44
| ごはん